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Mangiare pomodori può ridurre il rischio di ictus


Mangiare pomodori e alimenti a base di pomodoro appare associato a un minor rischio di ictus.
I pomodori sono ricchi di Licopene, un antiossidante.

Secondo lo studio, pubblicato su Neurology, le persone con la più alta quantità di Licopene nel sangue hanno il 55% di probabilità in meno di andare incontro a un ictus rispetto alle persone con più bassi valori di Licopene.

Lo studio ha coinvolto 1031 uomini in Finlandia di età compresa tra 46 e 65 anni.

Il livello di Licopene nel sangue è stato testato all'inizio dello studio.
I pazienti sono stati seguiti per un periodo medio di 12 anni.

Durante questo periodo, 67 uomini hanno sviluppato un ictus.

Tra gli uomini con i più bassi livelli di Licopene, 25 su 258 hanno presentato un ictus.
Tra quelli con i più alti livelli di Licopene, 11 su 259 hanno avuto un ictus.

Quando sono stati esaminati solo gli ictus dovuti a coaguli di sangue, i risultati sono stati ancora più evidenti.
I soggetti con i più alti livelli di Licopene hanno avuto il 59% di probabilità in meno di avere un ictus rispetto a quelli con i livelli più bassi.

Questo studio si aggiunge alle evidenze secondo cui una dieta ricca di frutta e verdura è associata a un minore rischio di ictus.

I risultati supportano la raccomandazione di consumare più di cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, il che potrebbe portare a una forte riduzione del numero di ictus in tutto il mondo, secondo una precedente ricerca.

Lo studio ha anche esaminato i livelli ematici di antiossidanti alfa-Carotene, beta-Carotene, alfa-Tocoferolo e Retinolo, ma non ha trovato alcuna associazione tra i livelli nel sangue e il rischio di ictus. ( Xagena )

Fonte: American Academy of Neurology 2012

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